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安曇野マクロカフェ

きょうは、KIIX1期卒業生のYumikoさんの教室に参加しました。

Yumikoさんは、以前つくばに住んでいましたが、去年長野県の安曇野にお引っ越ししました。

Yumikoさんのブログでは、いつも安曇野の美しい写真がたくさん見られます。

マクロビオティックが初めての方に安曇野でも教えているので、きょうも分かりやすいお話でした。
実体験に基づいた話は、とても説得力があります。

出来上がったお料理は、どれもとってもおいしくて、安曇野が感じられるメニューでした。

簡単きのこご飯
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数種類のキノコに塩をして蒸し煮にして、キノコをプリプリとおいしくして、お醤油で味付けしてから炊きあがった玄米ご飯に混ぜるだけ。
簡単ですが、キノコの処理をしっかりすると、メチャクチャおいしいです。

根菜と凍み豆腐の胡麻味噌煮
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根菜類を薄口しょうゆ、白味噌、麦味噌、練りゴマで味つけします。
甘みもあってホッコリとおいしいです。

そばがき汁
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柔らかく練ったそばがきに、野菜のみじん切りを混ぜ、揚げてから大根おろしを乗せ、とろみをつけた汁を入れます。

胡桃味噌味のりんごおやき
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皮にも中身にも味噌が入っていて、あまくておいしいおやきでした。

大根とにんじんの味噌漬け
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味噌と甘酒を混ぜたものに漬けたそうです。


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と~ってもおいしかったです。


家に帰って早速作ってみました。

根菜の煮物
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キノコご飯
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そばがき汁
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そばがきの中に野菜を入れると、揚げるのが難しいので、何も入れずに作ってみました。


夕方息子から「きょうは、飯いらない」とメール

娘と二人だけになってしまい、ちょっと作りすぎです。

煮物は、明日もおいしいので、まあいいかぁ。


これから定番になりそうなお料理を教えてもらい、良かったです。

Yumikoさん、アシスタントのMinaちゃん、
ありがとうございました。
by emily-tsuki58 | 2011-01-24 21:47 | マクロビオティック
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