きょうは、KIIX1期卒業生のYumikoさんの教室に参加しました。
Yumikoさんは、以前つくばに住んでいましたが、去年長野県の安曇野にお引っ越ししました。 Yumikoさんのブログでは、いつも安曇野の美しい写真がたくさん見られます。 マクロビオティックが初めての方に安曇野でも教えているので、きょうも分かりやすいお話でした。 実体験に基づいた話は、とても説得力があります。 出来上がったお料理は、どれもとってもおいしくて、安曇野が感じられるメニューでした。 簡単きのこご飯 数種類のキノコに塩をして蒸し煮にして、キノコをプリプリとおいしくして、お醤油で味付けしてから炊きあがった玄米ご飯に混ぜるだけ。 簡単ですが、キノコの処理をしっかりすると、メチャクチャおいしいです。 根菜と凍み豆腐の胡麻味噌煮 根菜類を薄口しょうゆ、白味噌、麦味噌、練りゴマで味つけします。 甘みもあってホッコリとおいしいです。 そばがき汁 柔らかく練ったそばがきに、野菜のみじん切りを混ぜ、揚げてから大根おろしを乗せ、とろみをつけた汁を入れます。 胡桃味噌味のりんごおやき 皮にも中身にも味噌が入っていて、あまくておいしいおやきでした。 大根とにんじんの味噌漬け 味噌と甘酒を混ぜたものに漬けたそうです。 と~ってもおいしかったです。 家に帰って早速作ってみました。 根菜の煮物 キノコご飯 そばがき汁 そばがきの中に野菜を入れると、揚げるのが難しいので、何も入れずに作ってみました。 夕方息子から「きょうは、飯いらない」とメール 娘と二人だけになってしまい、ちょっと作りすぎです。 煮物は、明日もおいしいので、まあいいかぁ。 これから定番になりそうなお料理を教えてもらい、良かったです。 Yumikoさん、アシスタントのMinaちゃん、 ありがとうございました。
by emily-tsuki58
| 2011-01-24 21:47
| マクロビオティック
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 リンク
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||