<   2010年 12月 ( 22 )   > この月の画像一覧

並んでます。

グッズ売り場は、はるか彼方に
a0164399_1427470.jpg


more
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-12-18 14:26 | コンサート

マクロビオティックでおせち その2

きょうは、2日目のおせち料理

三の重、与の重をおそわりました。

鮑もどき
a0164399_123520.jpg

りっぱなどんこ(干ししいたけ)を煮たら、裏側に切り目を入れて、
a0164399_1241852.jpg
a0164399_1242948.jpg

片栗粉をまぶして揚げてから煮ると、
a0164399_126155.jpg

味も食感も見た目も鮑です。

ひえの蒲鉾もどき
a0164399_1264738.jpg

ひえとグルテンと海苔でできていて、作っているときからなぜか魚のにおいがしてきました。

松風焼き
a0164399_1282376.jpg

グルテンと天然酵母のパンで鶏挽肉のような食感にできました。

鰻もどき
a0164399_1304148.jpg

蓮根とごぼうと豆腐などを海苔にくっつけて、包丁で線をつけて
a0164399_1324643.jpg

揚げて、タレをぬると、鰻よりおいしい鰻もどきになりました。
ご飯にのせて、うな丼にしていただきました。

豆腐入り宝袋、花人参、絹さやの塩ゆで
a0164399_1343310.jpg


こんにゃくの味噌煮、松葉銀杏
a0164399_1364181.jpg

プリプリの歯ごたえ

テンペの南蛮漬け
a0164399_1375165.jpg

揚げたテンペがとってもおいしい南蛮漬け


またまた美しい、ヘルシーでおいしいおせち料理の出来上がりです。
a0164399_1403545.jpg
a0164399_1404371.jpg

[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-12-18 01:44 | マクロビオティック

マクロビオティックでおせち

おせち料理教室その1

きょうは、一の重、二の重でした。

おせち料理は、甘いものが多いのに、砂糖はいっさい使いません。

さすが地和子先生のレシピです。

作り方も簡単で、おいしくて美しいおせち料理ができました。


昆布巻き
a0164399_21245456.jpg

ごぼうと人参を巻きます。

きんとん
a0164399_21251556.jpg

かぼちゃ、さつま芋、リンゴのきんとん

伊達巻
a0164399_21253938.jpg

豆腐と南瓜とコーンが入っています。

蓮の実あん入りれんこん
a0164399_21261773.jpg

贅沢な蓮あんを紅麹でうすい桃色になった蓮根の穴に詰めます。

黒豆の含め煮
a0164399_2127152.jpg

ぶどうジュースを使って、砂糖なしでも甘い黒豆

紅白の柿なます
a0164399_21273619.jpg


紅芯大根の千枚漬け
a0164399_21283980.jpg


菊花かぶ
a0164399_21285882.jpg


ごぼうの梅煮の胡麻和え
a0164399_21301074.jpg


金柑の甘煮
a0164399_21305355.jpg



お重に詰めると見事なおせちです。
a0164399_21361315.jpg
a0164399_21362226.jpg


おいしい玄米餅のお雑煮
a0164399_2137439.jpg



明日は、三の重、与の重です。
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-12-16 21:39 | マクロビオティック

クリスマス

玄関の小さなクリスマスツリー


a0164399_981885.jpg

[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-12-16 09:06 | できごと

夕ご飯

車麩のフライ

a0164399_2225446.jpg


カボチャのサラダ

a0164399_2225594.jpg


マカロニとナッツのサラダ


a0164399_2225538.jpg

[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-12-15 22:00 | うちのご飯

プライドよかった〜

期待以上でした。

笹本玲奈ちゃんと新妻聖子さん
二人とも歌も演技もうますぎ!
鳥肌ものでした。

たった4人の出演者でしたが、見応えがありました。

娘に誘われて……
チケット代は、私持ちで……

行って良かったです。
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-12-14 22:22 | 観劇

プライド

きょうは日比谷にプライドを見に来ました。

でも先ずは、西武の閉店セールをチェック!


a0164399_14153481.jpg


a0164399_1415373.jpg


more
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-12-14 14:13 | 観劇

グラタン

3種類のキノコと玉ねぎ、ブロッコリーでマカロニグラタンを作りました。

豆乳と地粉でホワイトソースをたっぷり作り、カシューナッツを上にかけて焼きます。

a0164399_08096.jpg


写真が悪いけど、けっこう美味しくできたんですよ。
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-12-14 00:02 | うちのご飯

6期生卒業パーティー

KIIX6期生の卒業パーティーがありました。

お客様が45名、卒業生、スタッフを含めると60名の大人数です。

素敵なパーティーになりました。

きょうのメニューです。
a0164399_23315189.jpg
a0164399_2332132.jpg

赤バージョンと白バージョンの2種類
とってもきれいです。
a0164399_23325269.jpg

カードの裏には
  どうか皆様に幸せいっぱい届きますように。
  愛に満ち溢れた世界になりますように。
  世界が平和になりますように。
  願いを込めて。
と書いてありました。


卒業証書の授与が終わって、いよいよ試食の時間です。

クリスマスツリーサラダ
a0164399_23353272.jpg

さっぱりとした大根と豆腐マヨネーズのコクがピッタリでした。

車麩のオープンサンド
a0164399_033252.jpg

カレー味のフライがおいしく、細かい飾りが素敵でした。

根菜ポトフ
a0164399_2336407.jpg

串に刺しておしゃれで、野菜の甘みがおいしかったです。

蓮根ハンバーグ
a0164399_23371951.jpg

形も可愛らしいく、人参ソースがとってもおいしかったです。

陰陽ロール
a0164399_23373910.jpg

玄米と黒米の味がそれぞれとてもおいしかったです。

玄米ちらし寿司~星に願いを~
a0164399_23382685.jpg

お豆腐とコーンでできているという、上に乗っていた卵に見えるものがすごい、おいしくてきれいでした。

冬のパスタ
a0164399_23384517.jpg

まるでイカ墨みたいなソースが、おいしかったです。

豆乳クリームグラタン
a0164399_2340517.jpg

トロトロのクリームがおいしかったです。

ハッピーロールケーキ
a0164399_23403183.jpg

ケーキやさんやレストランで食べるロールケーキよりもおいしかったです。

小豆かぼちゃのマフィン
a0164399_2341292.jpg

素朴な味で中に小豆が入っていて、凝っていました。

かぼちゃプリン
a0164399_23412351.jpg

カンボジア風ということでした。シンガポールのインドシンで食べたものよりずっとおいしかった。

サンタの贈り物
a0164399_2341489.jpg

ツリーと星のクッキー。ラッピングも可愛くてサクサク。


どれも作ってくれた人の思いが伝わってくる、本当にありがたいお料理でした。
きれいでおいしくて、もちろん体にも優しくて

最高のパーティーでした。
6期生のみなさん、おめでとうございます。
そして、ありがとうございます。


先月、今回に引き続き、来月1月16日は、8期生の卒業パーティーです。

またまた、楽しみです。

まだ空席があります。

お申し込みは、こちら→地和子マクロビオティッククッキングスクールホームページからお願いします。
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-12-13 00:07 | マクロビオティック

お昼ご飯

厚揚げと蕪の葉っぱの炒めもの

午後から登校の息子に、ササっと作りました。

a0164399_12275138.jpg


あいほんから簡単に書けるんだ!
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-12-10 12:25 | うちのご飯