<   2010年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

田中愛子先生を囲む会

きょうは、前から楽しみにしていた田中愛子先生を囲む会に参加しました。

愛子先生は、大正、昭和、平成の3時代をまたいで、今なお現役で世界各国でご活躍の方です。

初めてお会いしたのですが、かわいらしく、軽やかで、上品な素敵な方でした。

先生とのランチの準備を前日からお手伝いさせていただきました。

メニューは、

筍の混ぜご飯
a0164399_16312735.jpg


桜色のご飯・青じそ包み
a0164399_1632623.jpg


テンペ入り蓮根ボール・蓮根チップ添え
a0164399_16323728.jpg


ファルファーレと春野菜のサラダ
a0164399_16331491.jpg


筍と根菜類の煮しめ
a0164399_16334433.jpg


甘酒のブラマンジェ風・苺ソース
a0164399_16342174.jpg


よもぎのマフィン・小豆あん入り
a0164399_16345039.jpg


参加者が多く、41人分作りました。
a0164399_16361759.jpg


愛子先生のお話は、若いころのお話からベルギー王室でのお話、80歳近くになって煎り玄米をもって富士山に上ったこと、毎朝の木刀での素振りのことなど、さりげないようで大切なお話でした。

津軽三味線の星野通映さんの演奏もあり、愛子先生から音楽の波動のお話にもなり、とても楽しい1日でした。
a0164399_16434349.jpg

[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-04-30 16:46 | マクロビオティック

テンペバーガー

きょうは、朝からバイトに行って、そのあと授業がある娘のために

お弁当を作りました。

いつもは、自分でおにぎりを作って行くこともある、食べ物に関してはエライ娘です。


きのう生協から天然酵母のバンが届いたので、テンペバーガーにしました。

テンペと玉ねぎ、人参をビィ~ンと秘密兵器でみじんにして、

地粉とひまわりの種、塩、醤油を混ぜて

形を作ってオリーブオイルで焼きました。

コ〇トコで大量に買ってきた、オーガニックのルッコラと新玉ねぎのスライス、赤パプリカ

おまけにタマゴマヨ風もはさみ、出来上がり。

a0164399_1121470.jpg


秘密兵器のマジック〇レットがあると、あっという間に出来上がります。

楽しい~~
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-04-28 11:24 | うちのご飯

タケノコ

シンさんからタケノコをいただきました。

タケノコご飯も作りましたが、

たくさんあったので、細く切って、メンマ風のおつまみを作りました。

a0164399_11104263.jpg


濃いめの味付けにして、トウガラシ粉も入れ、
最後に米飴で少し甘みをつけました。

ご飯もお酒もすすむ一品になりました。
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-04-28 11:12 | うちのご飯

インストラクターコース 花田先生

4月のインストラクターコースは、花田美奈子先生のお話を聞きました。

先生とのランチを受講生と地和子先生で作りました。

メニューは、

ベジタブル・パエリア

a0164399_14292544.jpg
a0164399_1429368.jpg


見た目は華やかですが、とても簡単です。

パスタサラダ

a0164399_14303793.jpg


チョウの形のパスタをターメリックで黄色くして、リンゴ酢を使ったドレッシングで緑の野菜と合わせます。

ノンオイル・グラタン

a0164399_14325947.jpg


まったく油を使わないのに、コクがあっておいしいです。
玄米粉のソースとカシューナッツで簡単です。

デザートは甘酒のプリン・イチゴソース

a0164399_14365094.jpg


パーティーのようなメニューになり、花田先生と一緒にお食事

a0164399_14452297.jpg


そのあと、先生のお話を聴きました。

花田先生は、あの有名なマキシムドパリを日本に招致、その後もいろいろなレストランをプロデュースされてきた方です。
食事で体を壊されて、薬の副作用などでもご苦労をされ、
その後食事で体を治し、80歳になられた今でも元気に活躍されている方です。

そんな先生の体験談なので、貴重な楽しい時間でした。

この日は、受講生の二人の結婚のお祝いで、同期生が作ってきてくれたお菓子もいただきました。
a0164399_14425782.jpg

[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-04-27 14:47 | マクロビオティック

Spring Indian curry cafe

1期生のエリコさんの教室に参加しました。

エリコさんは、インド人のご主人のために、毎日カレーを作っているそうです。

きょうのメニューは、

パニール風パーラックカレー

a0164399_052367.jpg


パニールは、チーズのことで、パーラックはほうれん草です。
マクロビオティックなので、チーズの代わりに水きり豆腐の味噌漬けです。

グリーンチャパティー 
a0164399_0564459.jpg


小松菜を練りこんだチャパティー



チャナ豆サモサ チャツネ添え
a0164399_0571178.jpg


チャナ豆とは、ひよこ豆のことです。
普通のサモサの中身は、ジャガイモですが、きょうはチャナ豆が柔らかい味でとてもおいしかったです。

ブラウンライス

チャイ

とても簡単にすごくおいしく出来上がりました。

a0164399_0584771.jpg


a0164399_14212636.jpg

さすがです。
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-04-24 01:02 | マクロビオティック

4月17日なのに、

a0164399_792171.jpg

[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-04-17 07:09 | できごと

くーちゃんのお弁当講座

インストラクターコースのKIIX4期生のくーちゃんの教室のアシスタントをしました。

おうちでふたりごはん
お弁当講座


仲良しのご夫婦「こーちゃんくーちゃん」のメニューです。

くーちゃんは、まるでベテランの先生のように、堂々として、しかもやさしく教えていました。
a0164399_2250667.jpg


メニューは、とうもろこしのチャーハン
       ベジ・チンジャオロースー
       お弁当用クイックスープ
       かぼちゃとさつま芋のさざれ石


ネギとトウモロコシだけのシンプルなチャーハンは、少しの油で、具に濃いめに味をつけ、玄米ご飯を混ぜるだけの、ヘルシーなチャーハンです。

ベジ・チンジャオロースーは、お肉ではなく、板麩を使っています。

どちらも くーちゃんの特製旨みだれ
を使っているので、簡単なのに本格的な味です。

クイックスープは、とろろ昆布、たたいた梅干し、醤油、ゴマ、三つ葉をラップに包んで持っていき、職場などでお湯を注ぎます。

さざれ石は、小さいサイコロ切りのかぼちゃとさつま芋を蒸しににしたものの上に、レーズンを混ぜた葛をかけます。
やさしい味の和菓子になりました。

できあがったものを、受講生が各自で自分のお弁当箱に詰めました。

朝に手早く作れる、おいしいお弁当が出来上がりました。
a0164399_2253163.jpg




夕ご飯にさっそくチャーハンとベジ・チンジャオロースーを作ってみました。
a0164399_22543928.jpg
a0164399_22544695.jpg


板麩の切り方が太くなりすぎてしまい、味も違ってしまいました。
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-04-14 23:01 | マクロビオティック

大根葉のご飯

土日でやっと暖かくなったと思ったら、
月曜日は、真冬並みの寒さでした。

雨も降っていて、一歩も外に出たくありません。

というわけで、夕ご飯は、

大根葉の玄米ご飯
a0164399_1342476.jpg



から揚げ(大豆ミート)
a0164399_13425315.jpg


豆腐のあんかけ
a0164399_1343192.jpg


材料がなくても、かえっていつもよりもおかずが多くなりました。
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-04-13 13:45 | うちのご飯

凛ちゃんのピクニック

インストラクターコース受講中のKIIX4期生の舞子ちゃんの教室に参加しました。

「凛ちゃんのピクニック」
~お外が大好き!バスケットランチ講座~


メニューは、

マクロバーガー2種(ベジバーグ&たまごマヨ)
フルーツコールスローサラダ
大豆ミートから揚げ カレー風味



さすが!
プロのそれもトップクラスのモデルさんです。
うっとりするほど、美しいです。

a0164399_21113041.jpg


説明もわかりやすく、手際もよく
素晴らしい教室でした。

そして出来上がったランチボックスは、

a0164399_2194541.jpg


おしぼりや紙コップ、お箸も入れて
a0164399_21132193.jpg


近所の公園へ

前日まで寒かったのに、この日は暖かくて
お花見日より
a0164399_21143791.jpg
a0164399_21144498.jpg


舞子ちゃんのお子さんの凛ちゃんも元気によく食べ、よく遊んでいました。

やっぱりお母さんの手作りお弁当は最高ですね。

幸せいっぱいの舞子ちゃん一家と参加者でした。
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-04-11 21:19 | マクロビオティック

あいほん

i phone にしました。

学割+家族割 というので、タダになった上に、ホワイトプラン15ヵ月無料というのにのせられたと言うわけです。

なかなか使いこなせません。

きょうは、あいほん から更新してみます。

うちの亡くなった月ちゃんの兄弟のトシちゃんに、娘が久しぶりに会いたいと言うので、行って来ました。

大丈夫!
トシちゃんは元気でした。

シンさんがお蕎麦をうってくれました。

写真をアップしようと思ったけど、、、

、、、、

できない、、、

がんばって出来るようにします!
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-04-09 21:10 | できごと