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5期生卒業パーティー

5期生の卒業パーティーでした。

テーマは、ひな祭り
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かわいらしいメニューカードです。
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開くとこんな感じ
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卒業生の皆さんのがんばりで、とても美しいおいしいお料理がそろいました。
試食のときにお味見をさせていただいた物もあり、
きょうの本番でのあまりのおいしさと美しさに、泣きそうになってしまいました。
どんなにがんばったのかが、感じられ感動でした。

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by emily-tsuki58 | 2010-02-27 22:07 | マクロビオティック

誕生日

きょうは次男の18歳の誕生日

出かけて行った子供たちが帰ってきて、家でご飯を食べることになったので、
急きょ、ちょっとだけ誕生日っぽくしました。

マクロビオティックのいいところは、お肉やお魚を使わないから、
買い物に行かなくても家にあるもので、ご馳走が作れます。

ひじきレンコンの混ぜご飯
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ご飯の上には、高野豆腐で作ったいり卵風
菜の花と梅酢浸け生姜を散らばして、春の嵐?

コロッケ
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マクロビオティックではジャガイモは使いませんが、きょうは子供たちが大好きなジャガイモのコロッケです。

玉ねぎとレンコンと人参のみじん切りを炒めた物を混ぜて、コショウとナツメグで洋風な味付け

里芋のコロッケ
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里芋をつぶしたらグニャグニャになってしまい、形が変になった。
衣は道明寺粉をつけました。
味は、ジャガイモと同じ野菜のみじん切りにユカリで味付けをして和風に

人参とレーズンの蒸しケーキ
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豆腐クリームを添えて、少し豪華になりました。

根菜の味噌汁も食べて、おなかいっぱい
おかずが多すぎです。
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by emily-tsuki58 | 2010-02-26 21:25 | うちのご飯

取手宿のひなまつり

取手では、町をあげて ひな祭り をしています。

つるしびなが町中に飾られていて、たくさんの人が歩いて見まわっていました。
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一つ一つがもちろん手作りで、それぞれ意味があるそうです。

長禅寺への階段には、さをり織りが敷き詰められていて、とてもきれいでした。
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取手には、芸大があるので、学生さんが似顔絵や手作りのカードなどを売っていて、そんな小さな店を見て歩くのも楽しかったです。

地酒の造り酒屋でも昔の醸造所を見せてくれたり、試飲があったりして、ついついお酒を買ってしまいました。
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by emily-tsuki58 | 2010-02-24 15:51 | イベント

猪苗代

木曜日の朝起きたら、大雪です。
けっこう積っているし、ガンガン降っていました。
この日は1泊で猪苗代に行くことになっていました。

こんなに雪がふってるのに、わざわざスキー場へ行くなんて・・・

家から電車で8分のつくば駅から、ホテルの送迎バスに乗って行くんですが、1泊朝食付で6800円の格安旅行です。
でもホテルはリゾートホテルで、目の前にゲレンデもあり、温泉もある充実プランです。

私と娘はスキーをやらずに温泉と観光
息子たちは、スキーでした。

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久しぶりのスキーですが、義兄のシンさんが一緒に行ったので、3人でバンバンすべっていたようです。
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女子二人は、ホテルの「お散歩号」という観光ツアーで会津の鶴ヶ城と七日町に行きました。
鶴ヶ城では、天守閣が会館になっていて、侍姿の方が説明してくれました。
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七日町は会津の城下町で、幕末の戊辰戦争で建物がやけてしまったのですが、明治~大正にかけて、復興したところです。
古き良き街並みが残され、商店街になっています。
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ここの造り酒屋で日本酒を試飲したり、
ヤサイカフェというお店で野菜のケーキを食べたりしました。

ほうれん草と里芋のティラミス
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ねぎドーム
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猪苗代湖でハクチョウに餌(パンの耳)をあげたり、たのしい2日間でした。
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by emily-tsuki58 | 2010-02-20 22:01 | 旅行

車麩のカツ

カレーが食べたいとリクエストがあったので、ひよこ豆のカレーにしました。

長男はカツカレーが大好きなので、車麩でカツを作りました。

「うまい、うまい」と言ってくれて、とんかつよりも安くておいしくて、◎です。

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by emily-tsuki58 | 2010-02-15 23:51 | うちのご飯

トラディショナルマクロ・ベーシック

ベーシックの教室にアシスタントの実習生として参加しました。

アシスタントをするだけでも、材料や道具の準備など、内容を把握しないとできません。

この先自分がインストラクターをするときには、レシピ作りや内容という、もっと大切な大変な準備があるということです。

・・・・大変だぁ!・・

chiwa先生ってすごいと思います。

参加者6名の皆さんも楽しそうにしていて、おいしい料理ができました。

玄米稲荷寿司
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レーズンとお醤油で甘くておいしい油揚げができ、レーズンを細かく刻んでご飯に混ぜます。
梅酢と柿酢とレーズンがちょうどいいお味になります。

時雨味噌
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ごぼう、蓮根、人参、玉ねぎと麦みそで作った超~おいしい味噌

蓮根ボールの甘辛だれ
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家でもよく作ります。

豆腐ステーキの野菜餡かけ
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これもよく作ります。

おめでとう
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小豆粥です。

グルテンのから揚げ
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蕪と蕎麦の実のスープ
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甘酒のゼリーアプリコットソース
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人参蒸しケーキ
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by emily-tsuki58 | 2010-02-14 22:08 | マクロビオティック

インストラクターコース

11月にKIIXの修了証をいただいたので、インストラクターコースに進むことにしました。

ひとに教えるというよりも、分かってもらえるように伝えることができるためには、自分自身が本当にマクロビオティックを理解しないとできないので、続けて勉強をしようと思ったわけです。

・・・が、
17名のクラスになり、きのうが第1回

みんな、まじめで真剣です。

ちゃんとやらなきゃ、、クラスメイトにも申し訳ない。

きょうの一つの課題は、受講生を半分づつに分けた8人で、
そこにある材料で、
レシピも見ずに、
1時間半で18人分の昼食を作ること。

さすが、インストラクターコース
みんな、何を作るかをすぐに決めて、誰が何をするかも自然に
パッパと、作り上げました。

のんびりやの私は、材料を切ったり、洗い物をしたり、口を出したり、していただけです。
みんなの手早さに圧倒されました。

大根葉入り玄米
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蓮根と人参のきんぴら、ブロッコリー添え
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かぼちゃときびの煮もの
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菜の花の胡麻和え
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玉ねぎの味噌汁
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イチゴのタルト
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by emily-tsuki58 | 2010-02-12 16:17 | マクロビオティック

ベジタリアンサンド

きのう生協の配達でおいしいパンが届きました。
つくばのポランの森パン工房のバタールです。
国産小麦粉、天然酵母(ホシノ)、塩だけで作られたパンです。

せっかくのおいしいパンなので、朝から具を用意しました。

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テンペのオレンジママレード、バルサミコ酢、醤油の照り焼き
パプリカのソテー
きのこ(椎茸、エリンギ)のソテー
オリーブ
パセリ

どれもちょうど家にあったもので、豪華なサンドイッチの出来上がり

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バイトに出かける娘が大喜びで、モリモリ食べて行きました。
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by emily-tsuki58 | 2010-02-10 11:10 | うちのご飯

玄米パエリヤ

きのう平田シェフから教えていただいた玄米パエリヤ風作ってみました。

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おいしくできました。

ひえとナッツのミロワールも作ろうと思ったら、ひえがなかったので、家にあった餅あわで、
ドライフルーツもアプリコットがなかったので、台湾で買ってきたドライ桃で、
スライスアーモンドもなかったので、これも台湾で買ってきたカシューナッツで

だいぶ材料が違ってしまったけど、けっこうおいしくできました。

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もう1品、しいたけをスペインのタパス風に
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by emily-tsuki58 | 2010-02-08 22:16 | うちのご飯

バレンタインスウィーツ

マクロビオティック界のカリスマ平田シェフの「バレンタインスウィーツ講座」に行ってきました。

さすが!
優雅だけど、素早い無駄のない動きで、素敵なお菓子とパエリアが出来上がりました。
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野菜の玄米パエリア風
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もちろんお砂糖もバターも卵も使っていませんが…
甘くて、でも口に残らない甘さの…
まわりはサクッと、中はしっとりのフォンダンショコラ

ザくっとした口触りで素朴なお味のハートのグラハムクッキー

トリュフのようなひえとナッツのミロワール

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いちごと一緒に盛り付けて、とってもおしゃれなスウィーツの出来上がり

平田シェフの料理は、いつもきれいでおいしくておしゃれです。
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by emily-tsuki58 | 2010-02-07 22:54 | マクロビオティック