カテゴリ:マクロビオティック( 45 )

5期生卒業パーティー

5期生の卒業パーティーでした。

テーマは、ひな祭り
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かわいらしいメニューカードです。
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開くとこんな感じ
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卒業生の皆さんのがんばりで、とても美しいおいしいお料理がそろいました。
試食のときにお味見をさせていただいた物もあり、
きょうの本番でのあまりのおいしさと美しさに、泣きそうになってしまいました。
どんなにがんばったのかが、感じられ感動でした。

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by emily-tsuki58 | 2010-02-27 22:07 | マクロビオティック

トラディショナルマクロ・ベーシック

ベーシックの教室にアシスタントの実習生として参加しました。

アシスタントをするだけでも、材料や道具の準備など、内容を把握しないとできません。

この先自分がインストラクターをするときには、レシピ作りや内容という、もっと大切な大変な準備があるということです。

・・・・大変だぁ!・・

chiwa先生ってすごいと思います。

参加者6名の皆さんも楽しそうにしていて、おいしい料理ができました。

玄米稲荷寿司
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レーズンとお醤油で甘くておいしい油揚げができ、レーズンを細かく刻んでご飯に混ぜます。
梅酢と柿酢とレーズンがちょうどいいお味になります。

時雨味噌
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ごぼう、蓮根、人参、玉ねぎと麦みそで作った超~おいしい味噌

蓮根ボールの甘辛だれ
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家でもよく作ります。

豆腐ステーキの野菜餡かけ
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これもよく作ります。

おめでとう
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小豆粥です。

グルテンのから揚げ
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蕪と蕎麦の実のスープ
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甘酒のゼリーアプリコットソース
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人参蒸しケーキ
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by emily-tsuki58 | 2010-02-14 22:08 | マクロビオティック

インストラクターコース

11月にKIIXの修了証をいただいたので、インストラクターコースに進むことにしました。

ひとに教えるというよりも、分かってもらえるように伝えることができるためには、自分自身が本当にマクロビオティックを理解しないとできないので、続けて勉強をしようと思ったわけです。

・・・が、
17名のクラスになり、きのうが第1回

みんな、まじめで真剣です。

ちゃんとやらなきゃ、、クラスメイトにも申し訳ない。

きょうの一つの課題は、受講生を半分づつに分けた8人で、
そこにある材料で、
レシピも見ずに、
1時間半で18人分の昼食を作ること。

さすが、インストラクターコース
みんな、何を作るかをすぐに決めて、誰が何をするかも自然に
パッパと、作り上げました。

のんびりやの私は、材料を切ったり、洗い物をしたり、口を出したり、していただけです。
みんなの手早さに圧倒されました。

大根葉入り玄米
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蓮根と人参のきんぴら、ブロッコリー添え
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かぼちゃときびの煮もの
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菜の花の胡麻和え
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玉ねぎの味噌汁
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イチゴのタルト
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by emily-tsuki58 | 2010-02-12 16:17 | マクロビオティック

バレンタインスウィーツ

マクロビオティック界のカリスマ平田シェフの「バレンタインスウィーツ講座」に行ってきました。

さすが!
優雅だけど、素早い無駄のない動きで、素敵なお菓子とパエリアが出来上がりました。
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野菜の玄米パエリア風
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もちろんお砂糖もバターも卵も使っていませんが…
甘くて、でも口に残らない甘さの…
まわりはサクッと、中はしっとりのフォンダンショコラ

ザくっとした口触りで素朴なお味のハートのグラハムクッキー

トリュフのようなひえとナッツのミロワール

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いちごと一緒に盛り付けて、とってもおしゃれなスウィーツの出来上がり

平田シェフの料理は、いつもきれいでおいしくておしゃれです。
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by emily-tsuki58 | 2010-02-07 22:54 | マクロビオティック

ブログはじめます。

きょうからブログを始めます。
手さぐり状態ですが、がんばって更新していこうと思ってます。
よろしくお願いします。

シンガポールから帰国してすぐにKIIXの受講をはじめ、
早2年たちました。
のんびり屋の私ですが、そろそろ人に伝えていけるようにならなければ!

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KIIX卒業パーティーの写真です。
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by emily-tsuki58 | 2010-01-20 08:26 | マクロビオティック