カテゴリ:マクロビオティック( 45 )

Rice Terrace Cafe の出張ランチプレート

KIIX5期卒業生のmiyaちゃんの料理教室があり、アシスタントをさせてもらいました。

千葉県いすみ市にあるマクロビオティック料理家の中島デコさんが主宰するブラウンズフィールド

miyaちゃんは、そこのライステラスカフェのスタッフとして、昨年9月から住み込みで働いています。

遠くてなかなか行かれないブラウンズフィールドのランチメニューです。

前日の準備からお手伝いしましたが、手順や準備する材料、道具などを、細かく丁寧に一覧表にしてくれていて、とてもわかりやすかったです。

アシスタントなので、写真を撮っている時間がなくて、出来上がりの写真だけですが、

まるごと温野菜withディップ2種
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味噌ディップ  梅酢と玄米甘酒のディップ
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野菜は、蒸してから少し焦げ目をつけました。

芽ひじきとレンズ豆のマリネ
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酒粕入り大根のお味噌汁
寒い季節には、体があったまります。

ブラウンズヒールズ産玄米ご飯

もちきび入りアップルパイ
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もちきびが入っているので、モチモチで食べ応えがあり、とってもおいしかったです。


ランチプレートなので、一つのお皿にご飯とおかずを盛り合わせます。
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16人の受講生とスタッフ4名で20人分のランチを作りました。
miyaちゃん、お疲れさま。
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by emily-tsuki58 | 2011-01-20 01:23 | マクロビオティック

8期生卒業記念パーティー

2010年の3クラスの最後を飾り、8期生の卒業記念パーティーがありました。

きょうは、お正月なので、和の雰囲気です。
この前のクリスマスの洋風のときとは、全然違う会場になっていました。

まずは、おしながき
8期生の八の字がきいています。
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開くとこんな
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会場に入ると初めに目に飛び込んできたのは、野菜満載の宝船です。
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おしながきに書いてあった宝船の絵と同じように、帆に八の字

ひじきのサラダと甘酒ドレッシング
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しっかりと味付けされたひじきと甘酸っぱいドレッシングがマッチしています。

宝袋
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野菜たっぷりで良く味が染みて、甘栗まで入っていました。

松風焼
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羽子板の形になったベジミートをつかった松風焼

喜布巻き(よろこぶまき)
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中にはごぼうの梅煮がまいてあり、柔らかい昆布、結んであるのは干瓢ではなくごぼうの薄切りを梅酢で色づけしたものでした。

宝温野菜
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卒業生が自分で作ったおいしい野菜に5種類のドレッシング

ハッピー☆ちらし寿司
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赤蕪の酢漬けできれいな赤い花、とてもきれい

三種の豆腐チーズカナッペ
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水きり豆腐を味噌漬けにするとチーズのような味

幸米
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レーズンで煮た甘い油揚げを普通のお稲荷さんではなく、美しく飾ってありました。

小豆ご飯と土鍋ご飯
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玄米のおいしさが味わえました。

さつま芋とりんごのタルト
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サクサクのタルトにとろりと甘いさつま芋ペースト、きれいなリンゴ
その上には、黒ゴマで描いた太陽を表した絵

あんこだま
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もちろん砂糖をつかっていないのに、コクのあるしっかりとした甘さのあんこです。

お年玉クッキー
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紅麹でピンク、抹茶で緑、シナモンのうさぎ、プレーンと4種類の味のとってもかわいいクッキー


どれもおいしくて、食べ過ぎてしまいました。
一つ一つ丁寧で時間も手間もたっぷりかけた愛情たっぷりのおいしいお料理でした。

こんな素敵なパーティーに出席できて、幸せでした。
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by emily-tsuki58 | 2011-01-16 23:32 | マクロビオティック

マクロビオティックでおせち その2

きょうは、2日目のおせち料理

三の重、与の重をおそわりました。

鮑もどき
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りっぱなどんこ(干ししいたけ)を煮たら、裏側に切り目を入れて、
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片栗粉をまぶして揚げてから煮ると、
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味も食感も見た目も鮑です。

ひえの蒲鉾もどき
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ひえとグルテンと海苔でできていて、作っているときからなぜか魚のにおいがしてきました。

松風焼き
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グルテンと天然酵母のパンで鶏挽肉のような食感にできました。

鰻もどき
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蓮根とごぼうと豆腐などを海苔にくっつけて、包丁で線をつけて
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揚げて、タレをぬると、鰻よりおいしい鰻もどきになりました。
ご飯にのせて、うな丼にしていただきました。

豆腐入り宝袋、花人参、絹さやの塩ゆで
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こんにゃくの味噌煮、松葉銀杏
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プリプリの歯ごたえ

テンペの南蛮漬け
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揚げたテンペがとってもおいしい南蛮漬け


またまた美しい、ヘルシーでおいしいおせち料理の出来上がりです。
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by emily-tsuki58 | 2010-12-18 01:44 | マクロビオティック

マクロビオティックでおせち

おせち料理教室その1

きょうは、一の重、二の重でした。

おせち料理は、甘いものが多いのに、砂糖はいっさい使いません。

さすが地和子先生のレシピです。

作り方も簡単で、おいしくて美しいおせち料理ができました。


昆布巻き
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ごぼうと人参を巻きます。

きんとん
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かぼちゃ、さつま芋、リンゴのきんとん

伊達巻
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豆腐と南瓜とコーンが入っています。

蓮の実あん入りれんこん
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贅沢な蓮あんを紅麹でうすい桃色になった蓮根の穴に詰めます。

黒豆の含め煮
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ぶどうジュースを使って、砂糖なしでも甘い黒豆

紅白の柿なます
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紅芯大根の千枚漬け
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菊花かぶ
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ごぼうの梅煮の胡麻和え
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金柑の甘煮
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お重に詰めると見事なおせちです。
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おいしい玄米餅のお雑煮
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明日は、三の重、与の重です。
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by emily-tsuki58 | 2010-12-16 21:39 | マクロビオティック

6期生卒業パーティー

KIIX6期生の卒業パーティーがありました。

お客様が45名、卒業生、スタッフを含めると60名の大人数です。

素敵なパーティーになりました。

きょうのメニューです。
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赤バージョンと白バージョンの2種類
とってもきれいです。
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カードの裏には
  どうか皆様に幸せいっぱい届きますように。
  愛に満ち溢れた世界になりますように。
  世界が平和になりますように。
  願いを込めて。
と書いてありました。


卒業証書の授与が終わって、いよいよ試食の時間です。

クリスマスツリーサラダ
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さっぱりとした大根と豆腐マヨネーズのコクがピッタリでした。

車麩のオープンサンド
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カレー味のフライがおいしく、細かい飾りが素敵でした。

根菜ポトフ
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串に刺しておしゃれで、野菜の甘みがおいしかったです。

蓮根ハンバーグ
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形も可愛らしいく、人参ソースがとってもおいしかったです。

陰陽ロール
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玄米と黒米の味がそれぞれとてもおいしかったです。

玄米ちらし寿司~星に願いを~
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お豆腐とコーンでできているという、上に乗っていた卵に見えるものがすごい、おいしくてきれいでした。

冬のパスタ
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まるでイカ墨みたいなソースが、おいしかったです。

豆乳クリームグラタン
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トロトロのクリームがおいしかったです。

ハッピーロールケーキ
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ケーキやさんやレストランで食べるロールケーキよりもおいしかったです。

小豆かぼちゃのマフィン
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素朴な味で中に小豆が入っていて、凝っていました。

かぼちゃプリン
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カンボジア風ということでした。シンガポールのインドシンで食べたものよりずっとおいしかった。

サンタの贈り物
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ツリーと星のクッキー。ラッピングも可愛くてサクサク。


どれも作ってくれた人の思いが伝わってくる、本当にありがたいお料理でした。
きれいでおいしくて、もちろん体にも優しくて

最高のパーティーでした。
6期生のみなさん、おめでとうございます。
そして、ありがとうございます。


先月、今回に引き続き、来月1月16日は、8期生の卒業パーティーです。

またまた、楽しみです。

まだ空席があります。

お申し込みは、こちら→地和子マクロビオティッククッキングスクールホームページからお願いします。
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by emily-tsuki58 | 2010-12-13 00:07 | マクロビオティック

7期生卒業パーティー

2期生の私が卒業して、1年。

7期生の卒業パーティーがありました。

朝のうちは降っていた雨も、お昼過ぎにはあがり、たくさんの方がお祝いに来てくれました。


お品書の表紙には、 "Thank you"

そして中にも、たくさんの「ありがとう」が書いてありました。

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玄米ボール(黒豆入り)
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栗の渋皮煮おはぎ
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自家製パンと3種ディップ
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ベジローフ
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秋のグラタン~きのこVersion
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かぼちゃのコロッケ(くるみ入り)
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五色のスチームベジタブル マクロバーニャカウダソースで・・・
写真を撮った時は、まだソースが入ってませんでした。
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秋の味覚~ヒエのマリネ添え~
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豆腐のチーズケーキ
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八寶ぜんざい
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テンペババロア 柿ソース
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お料理は、美しく、もちろんおいしく、バランスがよく、秋らしく、すばらしいお料理でした。

卒業パーティーも回を重ねるごとに、パワーアップしているような気がします。


12月12日は、6期生
1月16日は、8期生の卒業記念パーティーがあります。

まだ空席がありますので、ぜひこちら→地和子マクロビオティッククッキングスクールから
お申込みください。
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by emily-tsuki58 | 2010-11-25 01:08 | マクロビオティック

マクロビオティックでアフタヌーンティー

地和子マクロビオティッククッキングスクールでアフタヌーンティーがありました。

地和子先生のお話を聞きながら、おいしいマクロスウィーツをいただきました。

くーちゃんがあっという間に豆腐チーズケーキをその場で作ってくれました。

さすがくーちゃん、説明しながら、手際良く出来上がり。

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穀物コーヒーゼリーも上に乗ったクリームがチョ~おいしい。

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コーヒーはチコリや大麦のコーヒーで、もちろんノンカフェイン

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クリームは、ミルクや砂糖なしでも、リッチな味で生クリームのようでした。


今日、明日もアフタヌーンティーがあります。

ぜったいお薦めです。
お申し込みは、まだ間に合うようです。

地和子先生ですから、何人になっても、自由自在です。
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by emily-tsuki58 | 2010-11-20 11:38 | マクロビオティック

卒業記念パーティー

メルマガを書かせてもらっている地和子マクロビオティッククッキングスクール

KIIX6期生、7期生、8期生の卒業が近づいてきました。

卒業記念パーティーへのお申し込みの受け付けを開始しました。

地和子マクロビオティッククッキングスクールのホームページ
           ↓
          こちら
からお申込みください。

出席されたことのある方ならご存知でしょうが、
素晴らしいお料理がそろいます。

いつもすぐに満席になってしまいますので、お早めにお申し込みください。


私の卒業パーティーはもう1年近く前になります。
1年間、進歩がないかも・・・

その時の写真です。
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by emily-tsuki58 | 2010-11-01 23:06 | マクロビオティック

シンガポールその3

この日は、友達と久しぶりのランチです。

クリスタルジェイドのおかゆと飲茶

具のないおかゆ(プレーンコンジー)は、たったの$1.50

ダイソーが$2なので、100円しません。

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揚げワンタン

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ハーカオ(海老蒸し餃子)

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ライスヌードルロール
・・・ベロンとした平たい米粉でできたヌードルに海老が包まれ蒸してあります。

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野菜蒸し餃子

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ちまき

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インゲンの炒め物

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おつまみには、グリーンチリ
これがないと、シンガポールに来た気がしません。

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満腹に食べてしまった。
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by emily-tsuki58 | 2010-09-11 22:15 | マクロビオティック

マクロビオティッククッキングスクール

地和子マクロビオティッククッキングスクールの来年度のスケジュールをホームページで発表しました。

クッキングスクールHPは、こちら。

地和子先生のブログは、こちらです。

きょうからシンガポールに行って来ま~す。
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by emily-tsuki58 | 2010-09-06 11:34 | マクロビオティック