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歌舞伎シネマ

勘三郎さんの追悼上映を見てきました。
「法界坊」と「大江戸リビングデッド」は見たことがあったので、「野田版鼠小僧」と「らくだ・連獅子」を続けて2本。
生の舞台の緊張感はありませんが、映画だと表情がよく見えるので、違う良さがあります。
勘三郎さんの舞台を見る度に、残念な気持ちは大きいですが、楽しそうな舞台上の勘三郎さんを見ると、あの世でも笑ってる様な気もしてきます。
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by emily-tsuki58 | 2013-01-19 10:39

お節できた!

作り始めたら次々と作って、けっこう豪華なお節になりました。
蒲鉾と伊達巻は生協で買っちゃったけど(-_-)
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by emily-tsuki58 | 2012-12-31 17:49

マクロビオティックお節料理

お節料理教室に参加しました。
チワコ先生の料理は、いつもシンプルなのに美味しくて美しい。

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伊達巻、蓮根とヒエのナゲット 人参チリソース、舞茸な牡蠣フライもどき、里芋と米粉の白揚げ、鮑もどき、梅花人参、金柑の甘煮、黒豆のワイン煮、松葉銀杏、大根と蓮根の梅酢漬け、ゴボウの梅煮の昆布巻き、テンペと野菜のマリネ、黄金羊羹、塩麹入り柿なます、宝袋入りのお雑煮
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明日明後日と講座は続きますが、受講生の皆さんにぜったい喜んで頂けると思います。

だってこんなに豪華なお重箱まで付いてるんですから。

さあ!年末は、頑張って何品かでも作るぞ〜!
早速さっき金柑の甘煮を作りました。
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by emily-tsuki58 | 2012-12-21 23:35

マクロビオティックでクリスマスバーティー

千和子マクロビオティッククッキングスクールの未来食クラスのクリスマスバーティーにおじゃましました。

さすがもうすぐ卒業の皆さん。
美味しかったです。

卒業までの約1年間でクラスも仲が良くなり、和気あいあいと楽しそうです。
卒業式がますます楽しみになりました。
来年開講の「未来食クラス2期生」も募集中です。
詳しくはホームページ
をご覧ください。
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by emily-tsuki58 | 2012-12-17 09:29

たんたん鍋

嵐の番組で山田優が作っていて、すごく美味しそうだったので早速作りました。
ニンニク、生姜、ネギのみじん切りを胡麻油で炒め、ベジミート(挽肉風)も炒めてオヤジ(シンガポールで買いだめしてきた男の人の顔が描いてある瓶に入ったチリソース)も入れて炒めたら、出汁(いつもの昆布と干し椎茸)を入れ味付け。
味噌、ゴマペースト、醤油を入れてみました。コクが欲しいので、冷蔵庫の奥の方にあったオーガニックピーナッツバター(砂糖なし)を溶き入れたら、美味しい!
シンガポールのクリスタルジェイドのたんたん麺に近い味。
野菜をたくさんと豆腐、麺も入れて出来上がり。
食いしん坊なので、食べたくなったらすぐに作ってみます。
写真撮っておけば良かった。
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by emily-tsuki58 | 2012-11-03 21:17

衆議院厚生労働委員会

誰もが見るように、ニュースやワイドショーで放送してほしいと思います。

私が見てないだけですか?

東大教授・児玉龍彦氏の映像

http://www.youtube.com/watch?v=O9sTLQSZfwo

この画素が削除されてる。
でも違う人がアップしてます。
http://m.youtube.com/index?desktop_uri=%2F%3Fgl%3DJP%26hl%3Dja&hl=ja&gl=JP#/home?bmb=1
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by emily-tsuki58 | 2011-07-31 07:37

カバン

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かわいいカバン見つけちゃいました。

あいほんから投稿してみたら、写真が大きくなっちゃった。
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by emily-tsuki58 | 2010-07-17 15:52

手打ち蕎麦

シンガポールで10年暮らしていた次男が、4月から大学生。
先日帰国しました。

シンさんがお蕎麦を打ってくれるというので、いそいそと出かけて行きました。

シンさんは、「江戸ソバリエ」でしたが、最近そのまた上の「ソバリエ・ルシック」という認定を受けました。
「ソバリエ・ルシック」は、日本で50数名しかいないそうで、
技術はもちろん、論文や食べたかの試験まであるそうです。

さすが、シンさんのお蕎麦は、メッチャクチャおいしい!!
お蕎麦もおいしいいし、蕎麦湯もこれまたおいしい。
生蕎麦を揚げた「蕎麦カリント」も蕎麦のいい香りと歯ごたえと塩味がこりゃまたおいしい!!

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帰りに近所の温泉に行って、日本の良さを満喫した1日でした。
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by emily-tsuki58 | 2010-01-20 15:32