うちで台湾素食風

台湾でかってきたもので、夕ご飯をつくってみました。

市場で買ってきたパオを使って、テンペを中華風に味付けして挟んでみました。
家族にも大好評。
テンペをごま油で焼いて、味付けは台湾で買ってきたベジタタリアンオイスターソース(椎茸ソース)と醤油と紹興酒,黒酢に少し五香粉で香りをつけました。
パクチーの代わりに(売ってなかったので)茨城産のセリを一緒に挟みました。
a0164399_205493.jpg







焼きそばに野菜、きのことベジミートなどを炒めて葛で餡かけにしたものをかけました。
a0164399_2056876.jpg








小さいパオ、3種類も買ってきたので蒸したら、ふわふわでおいしい。
普通のと黒糖、もうひとつはイモかな?
a0164399_21163324.jpg






イモだんごと白玉のようなものも買ってきたので、ゆでて、小豆と緑豆(これも買ってきた)を煮てデザートに。
白玉のようなのは、煮たら周りが透明でプルプルになったので、もしかしたらタピオカ粉が入っているかも・・・
モチモチしておいしいから、今度試してみましょう。
a0164399_21533100.jpg
[PR]
by emily-tsuki58 | 2010-01-28 21:17 | うちのご飯
<< 台湾格安旅行その2 台北格安旅 >>