手打ち蕎麦

シンガポールで10年暮らしていた次男が、4月から大学生。
先日帰国しました。

シンさんがお蕎麦を打ってくれるというので、いそいそと出かけて行きました。

シンさんは、「江戸ソバリエ」でしたが、最近そのまた上の「ソバリエ・ルシック」という認定を受けました。
「ソバリエ・ルシック」は、日本で50数名しかいないそうで、
技術はもちろん、論文や食べたかの試験まであるそうです。

さすが、シンさんのお蕎麦は、メッチャクチャおいしい!!
お蕎麦もおいしいいし、蕎麦湯もこれまたおいしい。
生蕎麦を揚げた「蕎麦カリント」も蕎麦のいい香りと歯ごたえと塩味がこりゃまたおいしい!!

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帰りに近所の温泉に行って、日本の良さを満喫した1日でした。
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by emily-tsuki58 | 2010-01-20 15:32
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