おせち料理講座

地和子マクロビオティッククッキングスクールのおせち料理講座に参加しました。

「美しく美味しいマクロビオティックのおせち料理で新しい年を迎えましょう!!」

ということで15品教えて頂きました。

伊達巻、きんとん、ひえの蒲鉾もどき、黒豆の含め煮、昆布巻、菊花かぶ、紅白の柿なます、里芋のしんびき粉揚げ、蓮の実あん入りれんこん、鮑もどき、豆腐入り宝袋、こんにゃくの味噌煮、花人参、絹さやの塩茹で、テンペの南蛮漬け

もちろん、動物性食品、砂糖は使っていません。

a0164399_2258452.jpg


お雑煮も頂いてきました。
関東風澄まし汁仕立てのお雑煮です。
a0164399_22583020.jpg


年末はがんばって何品でもいいから、つくるぞ~~!!
[PR]
by emily-tsuki58 | 2011-12-02 23:00 | マクロビオティック
<< mixiにシンガポールのアルバ... ハイチュウボールペン >>