台湾の朝食

もうだいぶ前になってしまいましたが、9月に台北に行ってきました。

台湾の代表的な朝ご飯といえば、豆漿
豆漿は、豆乳スープと言えばいいのでしょうか。
豆乳なんですが、日本で飲む豆乳とは比べ物にならないほど美味しいです。

とても有名でもちろんガイドブックにも載っているお店が
今回泊まったホテルから歩いて行ける。
場所は、MRT善導寺駅のすぐ近く
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阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)という店です。

さすが、すごい行列でしたが、一緒に行った娘がすばやく日本語のメニューを借りてきました。

甜豆漿は、ほんのり甘い暖かい豆乳
シンガポールでもおなじみでしたが、さすが有名店。
おいしい!
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油條(ヨウティアオ)
これもシンガポールでもよく見かけた揚げパン
豆漿につけて食べます。
揚げたてでサクサク
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鹹豆漿
しょっぱい豆乳ですが、茶碗蒸しみたいにフワフワになっています。
ネギやザーサイ、油條が入っていて、激ウマ!!
ちょっぴりチリソースをかけました。
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厚餅夾蛋
サクサクのパイのようなものに卵焼きがはさんである、サンドウィッチのようなボリュームたっぷりのパン
これもかなり美味しい!
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石釜で焼いてます。熱そう。
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並んでいるときに、ガラス張りになった調理場が見えて、それも楽しい。
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これなら毎日食べても飽きないよ~ってくらい、美味しかったです。

朝ご飯だけでもこんなだから、また台湾に行きたくなっちゃう~~!
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by emily-tsuki58 | 2011-10-26 15:41 | 旅行
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