人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マクロビオティックでおせち その2

きょうは、2日目のおせち料理

三の重、与の重をおそわりました。

鮑もどき
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_123520.jpg

りっぱなどんこ(干ししいたけ)を煮たら、裏側に切り目を入れて、
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1241852.jpg
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1242948.jpg

片栗粉をまぶして揚げてから煮ると、
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_126155.jpg

味も食感も見た目も鮑です。

ひえの蒲鉾もどき
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1264738.jpg

ひえとグルテンと海苔でできていて、作っているときからなぜか魚のにおいがしてきました。

松風焼き
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1282376.jpg

グルテンと天然酵母のパンで鶏挽肉のような食感にできました。

鰻もどき
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1304148.jpg

蓮根とごぼうと豆腐などを海苔にくっつけて、包丁で線をつけて
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1324643.jpg

揚げて、タレをぬると、鰻よりおいしい鰻もどきになりました。
ご飯にのせて、うな丼にしていただきました。

豆腐入り宝袋、花人参、絹さやの塩ゆで
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1343310.jpg


こんにゃくの味噌煮、松葉銀杏
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1364181.jpg

プリプリの歯ごたえ

テンペの南蛮漬け
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1375165.jpg

揚げたテンペがとってもおいしい南蛮漬け


またまた美しい、ヘルシーでおいしいおせち料理の出来上がりです。
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1403545.jpg
マクロビオティックでおせち その2_a0164399_1404371.jpg

by emily-tsuki58 | 2010-12-18 01:44 | マクロビオティック
<< 並んでます。 マクロビオティックでおせち >>