マクロビオティックでおせち その2

きょうは、2日目のおせち料理

三の重、与の重をおそわりました。

鮑もどき
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りっぱなどんこ(干ししいたけ)を煮たら、裏側に切り目を入れて、
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片栗粉をまぶして揚げてから煮ると、
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味も食感も見た目も鮑です。

ひえの蒲鉾もどき
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ひえとグルテンと海苔でできていて、作っているときからなぜか魚のにおいがしてきました。

松風焼き
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グルテンと天然酵母のパンで鶏挽肉のような食感にできました。

鰻もどき
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蓮根とごぼうと豆腐などを海苔にくっつけて、包丁で線をつけて
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揚げて、タレをぬると、鰻よりおいしい鰻もどきになりました。
ご飯にのせて、うな丼にしていただきました。

豆腐入り宝袋、花人参、絹さやの塩ゆで
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こんにゃくの味噌煮、松葉銀杏
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プリプリの歯ごたえ

テンペの南蛮漬け
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揚げたテンペがとってもおいしい南蛮漬け


またまた美しい、ヘルシーでおいしいおせち料理の出来上がりです。
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by emily-tsuki58 | 2010-12-18 01:44 | マクロビオティック
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