おせち料理教室その1
きょうは、一の重、二の重でした。 おせち料理は、甘いものが多いのに、砂糖はいっさい使いません。 さすが地和子先生のレシピです。 作り方も簡単で、おいしくて美しいおせち料理ができました。 昆布巻き ごぼうと人参を巻きます。 きんとん かぼちゃ、さつま芋、リンゴのきんとん 伊達巻 豆腐と南瓜とコーンが入っています。 蓮の実あん入りれんこん 贅沢な蓮あんを紅麹でうすい桃色になった蓮根の穴に詰めます。 黒豆の含め煮 ぶどうジュースを使って、砂糖なしでも甘い黒豆 紅白の柿なます 紅芯大根の千枚漬け 菊花かぶ ごぼうの梅煮の胡麻和え 金柑の甘煮 お重に詰めると見事なおせちです。 おいしい玄米餅のお雑煮 明日は、三の重、与の重です。
by emily-tsuki58
| 2010-12-16 21:39
| マクロビオティック
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