マクロビオティックでおせち

おせち料理教室その1

きょうは、一の重、二の重でした。

おせち料理は、甘いものが多いのに、砂糖はいっさい使いません。

さすが地和子先生のレシピです。

作り方も簡単で、おいしくて美しいおせち料理ができました。


昆布巻き
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ごぼうと人参を巻きます。

きんとん
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かぼちゃ、さつま芋、リンゴのきんとん

伊達巻
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豆腐と南瓜とコーンが入っています。

蓮の実あん入りれんこん
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贅沢な蓮あんを紅麹でうすい桃色になった蓮根の穴に詰めます。

黒豆の含め煮
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ぶどうジュースを使って、砂糖なしでも甘い黒豆

紅白の柿なます
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紅芯大根の千枚漬け
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菊花かぶ
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ごぼうの梅煮の胡麻和え
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金柑の甘煮
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お重に詰めると見事なおせちです。
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おいしい玄米餅のお雑煮
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明日は、三の重、与の重です。
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by emily-tsuki58 | 2010-12-16 21:39 | マクロビオティック
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