お稲荷さん

久しぶりに友達がタイから帰国したので、出かけてきました。

東京駅の近くの三菱1号館美術館の中の「cafe 1894」というお店に行きました。

美術館の建物内なので、天井も高くていい感じの店でした。

予約が取れない店なので、混んでいて1時間待ちましたが・・

おすすめプレートランチ
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カレーライス、春雨サラダ、白身魚のクリーム煮、キャベツのスープ


家に帰ったら、生協からの荷物が届いていて、
油揚げがたくさん・・・
多分、注文した時にお稲荷さんが食べたかったんだなぁ・・・
すっかり忘れてましたが、早速作ることにしました。

まずは、油揚げを両手で挟んでパンッパンッとたたきます。
そうすると、嘘のようにスルッと開きます。

それから油抜き。さっとゆでてしまいます。
レーズンとだし汁でコトコトと煮始めて、しばらくしたら薄口しょうゆを2回に分けて入れて
煮切ります。

その間に玄米を土鍋で炊きます。

炊きあがった玄米に梅酢とリンゴ酢、油揚げと一緒に煮たレーズンをみじん切りにして混ぜます。
お揚げに詰めて出来上がり。

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山盛りできました。

この日は、暑かったので、切干大根は、煮物にしないで生大根と水菜と合わせて、サラダにしました。

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by emily-tsuki58 | 2010-06-23 10:05 | うちのご飯
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